Тренер по большому
теннису, обучение теннису
для детей и взрослых

+7 (963) 782-76-16
         info@protennis.su

Готовность к игре

Подающий не должен подавать, если принимающий не готов к приему. Если принимающий все же попытается отразить поданный мяч, то считается, что он был готов к игре, и он не может требовать переигрывания подачи. О своей неготовности принимающий должен заявить возгласом или поднятием руки и не пытаться отбить поданный мяч.
После такого заявления он не может требовать засчитать ошибку подающему, даже если мяч после подачи не попадет в соответствующее поле подачи.
После того, как принимающий своим видом выразил готовность к приему, он уже не может заявлять о неготовности, если только ему не помешают какие – нибудь внешние непредвиденные воздействия.

Примечание
К внешним непредвиденным воздействиям относится, например, появление в поле зрения игрока или на его пути зрителя либо другого лица ,а также летящего или катящегося предмета. Кроме того, может быть учтена и неготовность принимающего ко второй подаче, если она была вызвана попыткой принять первую или ему помешал мяч, отскочивший после неправильной первой подачи. Однако если игрок имел благоприятную возможность убрать мяч с площадки и не сделал этого, он не может требовать переигрывания подачи.