Тренер по большому
теннису, обучение теннису
для детей и взрослых

+7 (963) 782-76-16
         info@protennis.su

Покрытия теннисных кортов

Выбор покрытия теннисного корта зависит от гидрогеологических и климатических условий районов строительства. Как правило, покрытия теннисных кортов бывают грунтовые, асфальтовые и травяные. В последнее время за рубежом, а также и в нашей стране, применяются долговечные и прочные, но пока ещё дорогие полимерные покрытия. К покрытиям предъявляются следующие требования:

  • покрытие не должно размягчаться или быть скользким от действия атмосферных осадков, изменений температуры или влажности;
  • при высоких температурах и низкой влажности покрытие не должно растрескиваться и пылить;
  • покрытия теннисных кортов должны быть ровными, без бугров, выступов и впадин, мешающих основным занятиям и опасных с точки зрения травматизма;
  • покрытия должны иметь поверхности, обеспечивающие нормальный отскок мяча
  • удаление поверхностных вод должно обеспечиваться необходимыми уклонами, системой дренажа и конструкцией слоёв покрытия;
  • покрытия должны быть экономичными.

Конструкция покрытия теннисного корта состоят, как правило, из трёх последовательно расположенных слоёв: основания, подготовки (упругий или влагопоглощающий слой) и покрытия. Как уже отмечалось выбор конструкции покрытия теннисного корта зависит от качества грунтов основания. Наиболее неблагоприятными в этом отношении являются плохопроницаемые для воды пылевато-глинистые грунты. Если грунты водопоницаемы, то толщину основания можно уменьшить или вообще обойтись без него. Простейшая конструкция теннисного корта может быть однослойной из естественного или искусственного грунта.

Важными операциями являются подбор состава, смешивание компонентов, укладка, поливка и укатка верхнего, наиболее нагруженного слоя специальной смеси (теннисит (молотый кирпич, черепица)).

В качестве верхнего рабочего слоя теннисного корта можно рекомендовать две разновидности покрытий:

  • неводостойкие из оптимальной смеси и спортивный газон
  • водостойкие: синтетические, асфальтнобетонные и бетонные.

Выбор покрытия теннисного корта зависит от величины уклонов для отвода воды с поверхности. В данном случае допустим максимальный уклон 0.003. 

Неводостойкие покрытия. Материалы верхнего рабочего слоя из оптимальной смеси должны быть экономичными и отвечать технологическим требованиям. Неводостойкие смеси- это известково-кирпичная смесь.

Глинисто-песчаные смеси наиболее просты и дёшевы, но менее прочны и недолговечны.

Теннисный корт может быть и с травяным покрытием (травяной газон). Такое покрытие практично при небольшой загрузке. Покрытие эластично и гигиенично.

Водонепроницаемые покрытия состоят из синтетических материалов, асфальтобетонные и бетонные.

При глинистом основании и высоком уровне грунтовых вод конструкция теннисного корта состоит из сплошного дренирующего слоя толщиной 50-80 мм из шлака, гравия, щебня (фракции 10-15 мм) и рабочего слоя из специальной смеси. В случае наличия в основании водопроницаемых грунтов (песок, супесь, лёгкий суглинок) конструкция выглядит следующим образом: на уплотнённый грунт основания укладывается с укаткой слой гравия, щебня или шлака толщиной 40-60 мм (фракции 5-10 мм), на которой после укладки бровок из досок и прослойки жирной глины толщиной 0.5-1 см (фракции до 2 мм) отсыпается покровный слой из специальной смеси. Слой глины является водоудерживающим и одновременно упругим при тонком покровном слое толщиной 30-40 мм. Для упругого слоя можно применять также антисептированные опилки, гидролизный лигнин, торф, льняную костру, камыш и другие органические и неорганические материалы, обладающие хорошей упругостью. Для предохранения органических материалов от гниения их следует обработать антисептиками. 

При устройстве покровного слоя из асфальта его укладывают толщиной 2.5-4 см вручную по рейкам, установленным по проектным отметкам, на слой подготовки однородной плотности, обычно это биндер-высевки каменных материалов, пропитанных битумом.

При строительстве теннисных кортов особое внимание необходимо обращать на приготовление и укладку покровного слоя.

При покрытии из пористого бетона в основание корта на выровненную и утрамбованную поверхность грунта укладывается шлак, щебень, гравий (фракции 40-70 мм) слоем 15-25 см, на него укладывается промежуточный слой из тех же материалов (фракции 5-20 мм) толщиной 8 см. Верхняя половина промежуточного слоя пропитывается цементным молоком и при этом образуется пористый бетон (состав в % по объёму: гравий фракциями 5-20 мм -75, цемент-15, вода-10). На выровненный и затвердевший промежуточный слой укладывается покрытие из пористого бетона (состав в % по объёму: гравий фракциями 5 мм-70, цемент-20-22, вода-8-10).

Качество верхнего слоя зависит от тщательного перемешивания составляющих бетона и точности его укладки. Уклоны поверхности-0.002 к боковым линиям площадки.
Поверхность известнякового покрытия корта выполняется с уклоном 0.0066 от продольной оси площадки к её периферии. Молотый известняк укладывается слоем 11 см на основание из мелко молотого утрамбованного шлака и затем уплотняется до толщины 6 см катком массой не более 400 кг (10 проходок вдоль и 10-поперёк корта).

Перед каждой проходкой катка корт обильно, но без луж, увлажняется. После поливки устраняются мелкие неровности ("волокушей"), поверхность посыпается тенниситом, снова увлажняется и укатывается катком массой до 250 кг. Этот процесс- увлажнение, укатка, посыпка тенниситом, сглаживание "волокушей" и укатывание катком от 300 до 500 кг повторяется 4-5 раз, после чего поверхность размечается и через 24 часа площадка готова к эксплуатации.